发布时间:2024-06-24  浏览次数:

为推动党纪学习教育走深走实,厦门海洋职业技术学院国际商贸学院学生第一、第二党支部开展“铭‘纪’在心,知规践行”党纪学习教育,在学思践悟中,强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,引导师生做到知纪于心、履纪于行、守纪于常。

学习苏颂,以案释纪

廉,风清气正。支部师生前往厦门市同安区苏颂纪念馆,以“传承探索启迪”为主线,以苏颂廉洁奉公的事迹为切入点,学习苏颂从政期间“省刑减杀、劝教为先”等法治思想,感悟苏颂“薄俸养家”“简餐待客”“不事奢华”的清廉故事。现场,国际商贸学院党总支书记王火灵以苏颂廉洁奉公的事迹为切入点,结合《中国共产党纪律处分条例》内容,以案释纪,与师生党员面对面畅谈感受,引导师生学习苏颂廉洁奉公、严于律己的政治品格,激励师生党员坚定廉洁初心、常怀信念之源、常念作风之根、常思贪欲之害,守好道德“高线”,守住纪律“底线”。

践“廉”于行,思“莲”于心

莲,花之君子。支部师生走进厦门市思明区莲岳社区,开展“黏土变‘廉’土,启迪少年心”以“莲”话廉主题党日暨志愿服务活动,将荷花造型和廉洁寓意有机结合,用黏土制作“以莲促廉”的佳作。在寓教于乐中,不仅将廉洁种子播撒童心,更让师生在廉洁教育实践中,内化“莲”于心,外化“廉”于行。

逐条领会,入心入脑

纪,从严从实。支部师生原原本本、逐字逐句学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在原文学习、感悟交流、自我批评中受警醒、明底线、知敬畏,增强纪律意识、提高党性修养。

此次党纪学习教育,是全体党员自我净化、自我完善的过程。厦门海洋职业技术学院国际商贸学院学生第一、第二党支部师生表示,将以做学问的严谨、踏实和细致,不间断、不松懈,在学思用贯通、知信行统一中揽镜自照、校正偏差,提升纪律意识,从灵魂深处划出红线、筑牢底线,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。