我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2024-06-14  浏览次数:

6月6日,我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,党委书记陈一端主持会议。

会上,集中学习了习近平在山东考察时的重要讲话、习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话、习近平复信阿联酋中文教学“百校项目”学生代表、中共福建省委党的建设工作领导小组关于转发中央党的建设工作领导小组《关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述 扎实开展党纪学习教育的通知》的通知,并开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习报告。

会议指出,要紧扣国家战略,以产业转型和地方经济社会发展为导向,在推动学校高质量发展过程中充分发挥教学、科研、社会服务、人才队伍建设等方面的支撑作用,突出办学特色,聚焦专业建设,深化产教融合,积极助力新质生产力发展。要坚持问题导向,持续深化改革,奔着问题去、盯着问题改,狠抓落实不动摇,找准学校中心工作的主攻方向和发力点,聚焦短板弱项深入检视整改,全面推动各项改革举措落地见效。

会议强调,要坚持“以学生为中心”的就业工作理念,落实学校毕业生高质量充分就业。要提高政治站位,强化责任担当,始终将毕业生就业工作摆在重要位置、突出位置,形成全员、全过程、全方位抓好毕业生就业工作的良好局面。要牢记育人使命,夯实人才培养,将人才培养与产业、市场的当前需求及发展趋势相结合,持续推进产教融合、科教融汇,真正把人才培养工作做到行业认可、企业需要、学生欢迎。要重视学生发展,加强指导服务,加快建立专业化的就业创业师资队伍,从学生入校开始就抓好就业工作,不断总结提炼出一些好的经验做法,提升我校就业创业工作的示范性和影响力。

会议认为,要重视学校留学生教育工作,不断加强二级学院与对外交流合作部门的沟通协作,提升中文教师的专业素质和职业技能,优化中文教学的方式方法。要注重培养留学生的中文能力,推动留学生的专业知识学习,充分利用话题故事讲授中国传统文化的深刻内涵,引导留学生参加各类学生活动,实现留学生与中国学生的跨文化交流。要结合国情,学习欧美国家语言推广经验,加强中文标准制定工作,推进中文和中国文化国际传播,不断提升中国职教的国际影响力。

会上,参会人员认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。党委委员、副院长马国玄作《中国共产党纪律处分条例》专题学习发言。他指出,群众纪律是党的各级组织和全体党员坚持以人民为中心的发展理念和处理党群关系时必须遵守的行为规则。《中国共产党纪律处分条例》就走好群众路线,作出新的要求,包括聚焦乡村振兴工作中的违纪行为,完善乡村振兴领域违纪行为的处分规定;聚焦社会救助工作中的违纪行为,充实社会救助领域违纪行为的处分规定;聚焦不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益的违纪行为,充实对漠视、损害群众利益行为的处分规定。全校党员干部要始终牢记习近平总书记的嘱托,强化宗旨意识,坚持以师生为中心,深入基层、加强调研,用心用情用力为师生排忧解难、办好实事,赢得师生的信赖。

学校党委理论学习中心组成员,就业创业处负责人,海洋生物学院、航海学院、国际商贸学院、信息工程学院、海洋机电学院、海洋文化与旅游学院党政负责人参加学习。