国际商务教研室党支部开展党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-05-21  浏览次数:

为了深入学习贯彻党中央于2023年12月印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),贯彻《中共厦门海洋职业技术学院委员会印发<关于在全校党员中开展党纪学习教育的实施方案>的通知》和《关于印发<“嘉行惟廉 庚远惟俭”2024 年校园廉洁文化宣传月活动方案>的通知,5月14日下午,国际商务教研室党支部开展党纪学习教育专题党课活动,国际商贸学院徐薇副院长主讲。

徐薇围绕前言、准确把握《条例》修订的主要内容、切实抓好《条例》的学习贯彻等方面进行了详细阐述。她在党课中指出,切实学习贯彻《条例》首先要理解党性及其属性。党性就是一个政党的“精神”属性,包括阶级性、组织性和先进性三个属性,可以从“强化阶级意识——政治意识”“严明组织纪律——纪律意识”“保持先进性——党员意识”,三个方面增强党性;徐薇总结了《条例》修订内容,提到《条例》采取清单式管理,通过负面清单,提高纪律处分工作的规范性和操作性,进一步体现了新时代全面从严治党“越来越严”的要求,规范了“全面 ,覆盖到什么程度”“从严,严格到什么份上”。最后,徐薇强调应切实抓好《条例》的学习贯彻,具体包括:增强纪律观念,提高学习条例的自觉性和主动性;增强监督意识,提高条例的贯彻执行力;在日常学习工作生活中以实际行动贯彻落实条例精神等措施。

通过党课学习,国商教研室党支部教师们加深了对《条例》的认识和理解,进一步提升了党员党性修养,纷纷表示要在今后的工作生活中加强党纪学习,增强党纪意识,切实提高明纪守纪、廉洁从政从教的自觉性,为学校发展贡献力量。