学习教育

支部好案例|“123”工作模式探索“党建+专业社团”育人路径 ——基于光电教研室党支部“智电缘家电维修”专业社团

发布时间:2022-08-01  浏览次数:

支部好案例

“123”工作模式探索党建+专业社团育人路径

——基于光电教研室党支部智电缘家电维修专业社团

一、党支部基本情况

厦门海洋职业技术学院信息工程学院光电教研室党支部成立于2017年,现有党员7人,配备支部书记、组织委员、宣传委员各1名,支部书记彭晓雷为学校双带头人支部书记的典型代表。光电教研室党支部积极发挥专业优势,依托智电缘家电维修专业社团,以“123”工作模式探索党建+专业社团育人路径,推动党建工作与人才培养深度融合,支部先后获得省级荣誉4项,市厅级荣誉11项,省级以上项目和成果13项。

二、案例内容

(一)背景成因

习近平总书记指出,要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。目前,社会人才需求结构呈多元化特征,光电教研室党支部着力构建“123”工作模式,探索党建+专业社团育人模式,将专业社团建设作为第一课堂的有力延伸,推进第一、第二课堂协同育人,有效结合学生的共性培养与个性培养,充分发挥支部战斗堡垒优势,全面整合平台、师资等方面的资源,大大提高育人质效。

(二)典型做法

1个社团:以智电缘家电维修专业社团为抓手,延伸第一课堂,推进第一课堂、第二课堂协同育人。

智电缘家电维修专业社团,通过选配党员教师为社团导师,党员教师带动非党员教师,培养一支既有扎实政治理论素养,又拥有专业知识理论和丰富实践技能的红色导师队伍。

专业社团负责导师为赵玉超,19962月加入中国共产党,先后荣获国家职业技能竞赛优秀指导教师、厦门市优秀教师、校优秀共产党员”“优秀教育工作者”“‘三下乡社会实践先进工作者等多项荣誉。

2个服务平台:党建引领构建校内、校外两个服务平台,大力推动社会实践课堂。

校内服务平台:校内设立党员先锋岗,由支部牵头,立足校园,专业社团师生分工配合,全年为全校教职工义务家电维修,实现了从“35日学雷锋纪念日一日服务到“365日践行社会主义核心价值观日日服务。

校外服务平台:校外发挥党建带动团建的组织优势,智电缘家电维修志愿服务队走入社区,用专业技术服务社区群众,2018年至今,先后和翔安区内厝镇政府、湖里区江头街道办、筼筜街道办以及久久爱心志愿服务队、翔安92580志愿者联盟等组织合作,在泉州、厦门思明、湖里、翔安等区的社区、农村开展义务家电维修服务近百场。

3个培养类型开展3个类型的人才培养,有效结合学生的共性培养与个性培养,提升劳动教育的感染力,完善劳动教育体系,提高育人质效。

第一类型:基础型人才培养。吸纳不同年级不同专业的有兴趣的同学加入,红色导师团队在专业社团中帮助学生树立正确的人生观和价值观,增强对专业的认识,最大限度发挥每个同学的主观能动性,让学生主动了解专业前沿,培养职业核心素养,努力提高学生动手能力。

第二类型:实践型人才培养。开展提高学生专业技术能力和职业胜任能力为核心的劳动实践活动,搭建智电缘家电维修志愿服务实践平台,进一步培养发现、分析、解决问题的能力,在社会服务中增加责任感、使命感和服务群众的道德意识,提高人文素养和博爱情怀,体验为群众服务的成就,保持积极向上的热情。

第三类型:创新型人才培养。高职院校职业技能大赛是培养学生创新思维、创新能力的重要载体,社团选拔优秀社员参加电子产品芯片级检测维修与数据恢复电子产品拆焊等赛项,在培养和参赛过程中,培养学生的团队合作精神和创新思维能力,锻造工匠精神,增强学生的创新实践能力。

光电教研室党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,依托专业社团,实现党建与人才培养相互促进,充分发挥党建引领社团文化建设、保障青年成长成才、提高学生综合能力的作用,实现环境育人、品德育人、实践育人。

(三)实绩实效

1.立足岗位为民服务获赞誉

智电缘家电维修服务队成立于20123月,是全国社区志愿者先进单位、全国文化先进社区湖里区金尚社区久久爱心志愿服务队成员之一,多次受到海西晨报、厦门日报、东南网等媒体的报道,入围“2016年寻找全国大学生百强暑假实践团队,被厦门湖里区金尚社区党委评为优秀志愿服务团体

智电缘家电维修服务队成员覆盖师生百余名,秉承立足校园,服务社会,知行合一的理念,始终致力于传承并践行志愿精神,积极开展多种形式的志愿服务工作,累计义务免费维修各种电脑、家电1000余台,全面展现海院嘉庚学子诚信、友爱、互助、和谐的社会主义核心价值理念。2022年以来,已累计开展家电维修志愿活动15场次,为239人次提供服务,小家电维修数量68个,维修成功率82%。此外,服务队还长期开展电子电器环保知识宣讲,累计30余场次,为居民提供家电维修后长期的服务咨询。

2.立足专业技能竞赛硕果丰

近年来,专业社团同学参加职业技能大赛获得国赛一等奖2项、国赛二等奖4项、国赛优秀奖4项、省赛一等奖2项、省赛二等奖2项、省赛三等奖1项、市赛一等奖1项。

3.协同育人红色导师成绩佳

专业社团充分发挥党员教师带头作用和专业优势,积极推进三教改革,学习贯彻新时代职业教育思想,已获得国家发明专利8项、实用新型专利11项,软件著作权2项,主持和参与省部级课题2项,市级项目1项,获省赛优秀指导教师3人,获市级优秀教师1人。

三、佐证材料

1.被金尚社区党委评为优秀志愿服务团体

2.志愿服务队进社区服务

3.荣获国赛电子产品芯片级检测维修与数据恢复项目一等奖