党建快讯

抗疫先锋 | 赵梅英:深夜逆行的背影

发布时间:2022-04-02  浏览次数:

  如果有一种力量,让人深夜前行,那一定是因为爱。

 他们,也是我的孩子

  3月17日00:30,春寒料峭。海洋生物学院党总支副书记赵梅英老师接到电话,迅速收拾行李。“路上小心,家里有我,如果还有什么需要的东西,我再送去给你。”家人的朴实的一句话,让她含泪。这次,或许是三五天,或许是一两周,疫情就如同一道命令,她们化身为战士,召之即回,回之能战。

她转身离开温暖的家,离开孩子,开着车向翔安校区驶来。车远离的是家,驶近的是学校,这是她的另一个家,这边有更多的孩子等着她。

02:30,疫情研判会议结束,他们走过寂静的校园,一束束灯光在春夜的雾里散开,照耀着他们挺立的身影,这是舍小家为大家的坚定,是党员教师在这一刻的义不容辞。

 线上教学,不能掉链子

  08:30,学校全面转为线上教学。“老师们都正常开课了么?”“新教师开课顺利么?”“同学们在宿舍是否都能按时起床上课呢?”作为从教学岗位转入行政管理的赵老师,无刻不牵挂着线上教学的情况。

赵老师是国家级水产养殖技术专业教学资源库“水产动物学”课程负责人,线上教学经验十分丰富。当有新老师向她请教线上教学的问题时,赵老师从线上教学的课件设计、课堂互动、课堂管理等给予细致的指导与帮助。“手把手”用有温度的方法带着团队一起成长,这是对教学、对讲堂的一种割舍不下的执爱。

宿舍,是校园防疫的主阵地

  校园疫情防控形势严峻而复杂,宿舍成为校园防疫的关键点。赵老师常常工作至深夜,和时间赛跑,更快更准排查、更及时了解情况。赵老师常常来到宿舍,看望学生,与学生交流。“老师,我们的宿舍宽带有故障,影响上网课怎么办?”“好的,我来沟通解决。”

“做好宿舍卫生,多通风”“学习要到光线好的地方”“课间,要到阳台走廊透透气”“不上课的时候,到校园里走走,运动运动”这些是赵老师跟学生最常说的话。一间间宿舍走过,一次次谈心排解,“她就像个知心姐姐,跟我们聊天的时候很亲切、有耐心。有这样的老师和我们一起在学校抗疫,我们很安心。”

老师,也需要关爱

  疫情严峻,部分住校在岗的老师无法回家,赵老师也时常关心他们。当得知一位老师平日服用的药物没有带足,家人出差在外无法为其送药时,赵老师很着急。和同事们经过一番努力,当她带着药品和水果来看望老师,询问其生活、教学中的困难。“一切都很好,感谢学校的安排与关心,疫情下大家都不容易。”真情关爱在流淌,同心战疫凝聚力量。

  “休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。赵梅英老师从自身做起、从小事做起,用“忙起来、严起来、实起来”的步伐夯实防疫堡垒,以中国共产党员的使命与担当,为校园疫情防控工作贡献自己的力量。

  (宣传部 张娴静  海洋生物学院 刘梦绮)



网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved 技术支持:维网科技