院党委书记陈苏丽上党课学习宣传贯彻党的十九大精神

发布时间:2017-12-04  浏览次数:

121日,我院航海技术系国航教研室党支部召开支部党员大会,组织集中学习党的十九大精神。学院党委书记陈苏丽以普通党员身份参加了支部学习,主讲《不忘初心绘蓝图牢记使命谋新发展》主题党课,带领支部全体党员更好地学习领会党的十九大精神。

陈苏丽谈到,党的十九大是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,党的十九大精神内容丰富、博大精深,必须深入学习领会、准确把握精髓要义。学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持理论联系实际,坚持学用结合,坚持领导带头,务求取得实际效果。

她说,学懂是前提,特别是要准确把握、深刻领会“七个新”,即新成就、新时代、新思想、新矛盾、新使命、新目标、新要求。其中新思想、新时代、新矛盾是具有划时代意义的三大历史性贡献。她结合学院实际,就进一步贯彻落实党的十九大精神,作了认识新时代,展现新气象,致力新作为的阐述与畅想。

她指出要深刻认识到党的十九大对教育事业提出了新要求和新使命,学院党委要发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持党的教育方针,突出立德树人根本任务,把党的领导落实到管党治党、办学治校的主体责任上来。面对我国发展新的历史方位,当前国家正在扎实推进海洋强国建设,我省正在实施海洋强省战略,厦门市也正在着力打造海洋千亿产业链。我院作为全省唯一一所公办海洋类高职院校,迎来了前所未有的发展机遇。特别是通过二轮评估回访、省级示范校验收、文明校园评比的洗礼,学院呈现出快速发展的新气象,党政班子坚强团结,教职员工信心满怀,比学赶超氛围浓厚。学院党委更要珍惜和把握来之不易的发展机遇与发展环境,把党的十九大精神贯彻到立德树人全过程,充分调动广大教职员工建功立业的积极性,倾力营造风清气正的良好校园政治生态。

她认为学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,学院党委要深刻领会和把把握党的十九大提出的“两步走”的战略安排,提升拓展新时代高职教育的理念、思路和举措,全面推进学院综合改革和创新发展,坚持产教深度融合的办学模式,造就一支高素质海洋类双师型教师队伍,把学生培养成为符合产业发展需求、具有创新创业能力的技术技能型人才。要坚持正确选人用人导向和干事创业激励导向,让想干事能干事干成事的干部和骨干教师脱颖而出。

陈书记的党课生动精彩,深入浅出,既有深入的理论阐述,又有生动的实践分析,让支部的全体党员教师倍感振奋。与会党员纷纷结合自身业务工作,就如何贯彻党的十九大精神促进自身工作展开了热烈的讨论,大家纷纷表示作为一名高校专业教师党员应该自觉主动地把党的十九大精神融入教育教学工作中,进一步发挥优势,做强特色,立足本岗,扎实工作,为学院的发展添砖加瓦。

(党工部宣传科)