国际商贸学院以“六个一”为抓手 让党纪学习教育实起来活起来

发布时间:2024-06-29  浏览次数:

自党纪学习教育开展以来,国际商贸学院党总支结合学院实际,以“六个一”活动为抓手,让党纪学习教育实起来活起来。

一、上好一堂廉政专题党课

学院党总支书记带头上好党纪学习教育专题党课,学院党政主要领导、各支部书记先后跟进,分别为学院和所在支部党员上专题党课。党课紧扣党纪学习教育主题,突出“四个结合”,即结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学习党章党规党纪,结合理想信念,结合正反面典型,贴近实际,言之有物。自党纪学习教育开展以来,学院党政领导班子成员和各支部书记总计上党纪学习教育专题党课9次。

党总支书记王火灵上党纪学习教育专题党课

副院长徐薇上党纪学习教育专题党课

二、召开一次师德师风警示教育会

为进一步弘扬教育家精神,加强师德师风建设,规范教师言行,5月28日,学院召开师德师风警示教育会。党总支书记带领全院党员、教师逐条逐字重温解读《新时代高校教师职业行为十项准则》,并结合高校师德失范典型案例,引导广大教师以案为鉴、坚守底线,时刻自省、自警、自励,把教书育人和自我修养结合起来,杜绝师德失范行为发生,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

学院召开师德师风警示教育会

三、举办一次廉洁文化创作赛

为进一步营造校园廉洁文化氛围,学院组织举办了廉洁文化创作比赛。比赛共评出《嘉行惟廉 庚远惟俭》《清正“莲”洁》《廉,一点都不能少》等10个优秀作品,网络点阅量累计超过2208次,发布参赛视频作品《廉,一点都不能少》获师生一致好评。

视频作品《廉,一点都不能少》

四、开展一次主题党日活动

6月7日,学院党总支组织全院党员干部、民主党派成员和党的发展对象赴厦门市爱国主义教育基地、党性教育基地苏颂纪念馆开展党纪学习教育主题党日活动。通过实地现场教育,让师生在思想上受到洗礼、在精神上得到升华,大家纷纷表示将汲取苏颂文化精髓,进一步坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀,在今后的学习工作中,主动担当作为,积极干事创业,为学校高质量发展贡献力量。

党纪学习教育主题党日活动

五、开展一次主题团日活动

国际商务3231班团支部以廉洁教育主题团课、集中观看廉洁主题微视频以及廉洁故事分享等形式开展“弘扬嘉庚精神,厚植廉洁文化”主题团日活动,通过主题团日进一步增强团组织的凝聚力、向心力,培养学生廉洁意识和诚毅品格。

“弘扬嘉庚精神,厚植廉洁文化”主题团日活动

六、开展一次毕业生廉洁教育

毕业前夕,学院组织开展毕业生廉洁教育主题班会。学生第一、第二党支部组织毕业生党员集中上廉洁主题党课,重温入党誓词,到校史馆进行爱党、爱国、爱社会主义教育,引导学生进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为学生走出校园、迈向社会系好人生廉洁诚信、求思进取的第一粒扣子。

组织开展廉洁教育主题班会

组织开展廉洁教育专题党课